본문 바로가기
건강

브로콜리 효능과 보관 방법 (세척법, 칼로리, 조리법, 부작용)

by 부우:D 2024. 7. 10.
반응형
 
 

목차

    브로콜리 다이어트

    브로콜리가 몸에 좋다는 얘기는 귀에 딱지가 앉도록 많이 들으셨죠?

    십자화과 식물에 속하는 채소들이 영양분이 풍부하다고 하는데

    이 브로콜리 역시 그 십자화과 식물에 속합니다.

    이번 시간에는 몸에 너무 너무 좋다는 이 녀석을 제대로 한번 파헤쳐 보려고 합니다.

    브로콜리에 대한 모든 정보를 총정리해서 알려드릴 테니 같이 살펴봐요!

     

     

     

    브로콜리 칼로리

    브로콜리는 칼로리가 낮은 저열량 채소라서

    다이어트 하시는 분들에게 많은 사랑을 받는 채소입니다.

    열량이 100g에 33.7kcal 정도밖에 되지 않는다고 하네요.

     

    브로콜리 효능 

    그럼 이 브로콜리가 정확히 어디에 좋을까요?

     

    1. 식도, 위, 구강, 전립선, 자궁경부 등 모든 부분에 있어서 브로콜리는

    항암효과가 있기 때문에 암 예방에 좋습니다.

     

    2. 혈압이라든지 콜레스테롤 수치를 저하시켜 줍니다.

     

    3. 우리 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

    브로콜리에 들어 있는 설포라판이라는 녀석이 염증도 퇴치해 주고

    연골이 분해되는 걸 늦춰주고 우리 몸에 있는 뼈들을 보호해 주기 때문입니다.

     

    4. 피부에 상처가 났을 때 쉽게 낫도록 재생력을 높여줍니다.

     

    5. 피부 노화를 방지해 줘서 안티에이징 효과가 있습니다.

     

    6. 피를 맑게 해서 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

     

    7. 간 수치를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

    8. 여성 호르몬이 균형 있게 생성되는 걸 도와줘서 임신을 원하시는 분들에게도 좋습니다.

    부신 기능에 도움을 줍니다.

     

     

    9. 다이어트에 도움을 줘서 건강한 체중 관리에 도움을 줍니다.

     

    10. 눈 건강에도 많은 도움을 줍니다.

    노안이 오는 걸 방지해 주고 야맹증 예방에도 좋습니다.

     

    11. 치아나 잇몸이 약하신 분들이 드시면 좋습니다.

     

    12. 인지 기능을 높이는 데 도움을 줍니다.

     

    13. 브로콜리에는 비타민, 무기질이 풍부해서 피부 미용에도 좋습니다.

     

    14. 철분과 단백질도 함유된 채소라서 브로콜리를 먹으면

    피로 예방은 물론 불면증도 예방할 수 있습니다.

     

    15. 브로콜리는 다른 채소들 중에서도 엽산과 철분, 칼륨이 풍부한 채소입니다.

    따라서 빈혈 예방에도 큰 도움이 됩니다.

     

     

    싱싱한 브로콜리 고르는 법

    그동안 엄마가 해 주신 브로콜리만 맛있게 먹었지 어떤 브로콜리를 골라야

    신선한 브로콜리를 고르는 건지 모르시는 분들 많으시죠?

    무조건 큰 게 좋을까요?

    너무 큰 건 그만큼 다 성장해서 빨리 무르고 색이 변합니다.

    그리고 줄기도 질기죠.

     

    신선한 브로콜리를 고르려면 어떤 걸 골라야 할까요?

     

    1. 꽃의 색이 진한 녹색인 것

    2. 크기는 작으면서 단단한 것

    3. 봉오리 중간 부분이 볼록 튀어나와 있는 것

     

     

    올바른 브로콜리 세척법

    브로콜리 안쪽 깊은 곳에는 벌레가 있다는 사실 알고 계시나요?

    게다가 브로콜리랑 비슷한 연두색을 띄고 있어서 육안으로 확인하기는 어렵습니다. 뜨악

    벌레를 먹지 않으려면 세척을 잘 하고 먹어야겠죠?

    브로콜리 세척법 같이 살펴보겠습니다.

     

    1. 브로콜리를 물에 거꾸로 아예 깊이 담급니다.

    이왕이면 소금물에 담가놓으면 더 좋습니다.

    물에 둥둥 뜰 거라서 집게 등으로 눌러주셔야 될 거예요.

     

    2. 어느 정도 눌러주다가 물이 안쪽까지 잘 스며들면 그대로 20분 정도 담가둡니다.

     

    3. 20분 후에 브로콜리를 다 건지고 깨끗한 물로 바꿔서 다시 거꾸로 물에 담가서 여러 번 흔들어 줍니다.

     

     

    브로콜리 요리 방법

    브로콜리는 보통 데쳐서 많이 먹는데 데칠 때도 주의가 필요합니다.

    그냥 물에 다 넣고 데치거나 프라이팬에 다 넣고 데치지 말고

    되도록 찜기에 찌거나 전자레인지로 조리하는 걸 추천드립니다.

    물에 넣고 데치면 브로콜리에 있는 엽산, 비타민C 등이 일부 파괴될 수도 있다고 합니다.

    따라서 쪄서 먹거나 혹은 기름에 볶아서 드시면 좋습니다.

    데치거나 볶을 때 전체 다 넣지 말고 줄기를 먼저 익히고 나서

    그다음에 송이 부분을 익히면 더욱 맛있게 브로콜리를 즐기실 수 있습니다.

     

     

    브로콜리 올바른 섭취 및 부작용 주의사항

    브로콜리가 몸에 너무 좋다는 건 이제 알겠고

    그렇다면 좋으니까 많이 많이 먹어도 될까요?

    과유불급이라는 말이 괜히 있는 게 아니죠.

     

    브로콜리를 생으로 많이 먹으면 갑상선 쪽에 무리가 갈 수 있기 때문에

    되도록 가열하고 조리해서 드시길 바랍니다.

     

    브로콜리는 섬유질이 많기는 하지만 섬유질을 너무 많이 먹으면

    체내에 과하게 쌓여서 복통을 일으킬 수 있습니다.

    컵으로 두 컵 정도 분량으로만 드시길 바랍니다.

     

    줄기는 딱딱하다고 버리시는 분들 있는데 이 줄기에 영양소가 정말 많이 담겨 있습니다.

    따라서 줄기도 꼭 같이 드시길 바랍니다.

     

    브로콜리는 와파린이라는 특정 약물과 상충 작용을 일으키기도 하는데요.

    약물 복용하시는 게 있으면 본인이 복용하는 약과 브로콜리가 궁합이 괜찮은지

    의사 선생님한테 꼭 상담 후 섭취하세요!

     

    과민성 대장증후군이나 위장이 약하신 분들은 섭취량을 잘 조절해서 소량만 드시는 게 좋습니다.

    혹시나 섭취했는데 소화가 안 되거나 복통이나 변비가 오면 섭취량을 줄이시는 게 좋습니다.

     

     

    브로콜리 보관법

    브로콜리는 보관만 잘 해도 신선함을 오래 유지하면서 먹을 수 있는데요.

    브로콜리 보관법 같이 살펴보겠습니다.

     

    1. 브로콜리는 바로 먹는 게 아니라면 냉장 보관보다는 냉동 보관으로 진행하시는 게 좋습니다.

    작게 나눠서 데치고 나서 물기를 제거한 후 밀봉해서 냉동 보관하시면 됩니다.

     

    2. 장기간 보관할 게 아니라면 데치기 전 브로콜리는 줄기 부분은

    물에 젖도록 컵 등에 꽂아서 보관하시는 게 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.

     

    브로콜리 칼로리부터 효능, 주의사항, 세척법, 조리법, 보관법까지

    전체적으로 다 정리해 봤는데요.

    앞으로 브로콜리 드실 때 참고하셔서 건강한 섭취 즐기시길 바랍니다!

     

     

     

     

    혈당스파이크 증상과 예방법

    목차  혈당스파이크란?혈당스파이크란 밥을 먹고 나서 혈당이 급격하게 올라가는 증상으로 당뇨병 전조증상이라고 불리기도 합니다.너무 짧은 기간에 혈당이 오르락내리락 수치가 달라지는

    dreams-come-truuue.tistory.com

     

     

     

    혈당 낮춰주는 음식 추천

    목차혈당 수치 조절의 필요성혈당스파이크가 일어나면 체내에서 인슐린이 과다하게 분비되면서 우리 건강에 적신호가 뜨게 되는데요.혈당을 제대로 관리하지 못하면 치매는 물론 관절염 등의

    dreams-come-truuue.tistory.com

     

    반응형