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건강

떡의 건강상 이점 (섭취 시 주의사항)

by 부우:D 2023. 11. 28.
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목차

     

    한국인의 대표 간식, 떡

    건강을 위한 간식 중 하나로 떡을 꼽을 수 있습니다.

    떡의 영양학적 이점은 건강한 간식이라는 점을 꼽을 수 있습니다.

    떡은 만족스러운 식감과 다양한 건강상의 이점을 제공하면서 스스로 틈새 시장을 개척했습니다.

    떡이 이렇듯 즐거움을 주고 건강에 관심이 있는 사람들 사이에서 인기 있는 선택이 된 이유를 살펴보겠습니다. 

     



     

     

    떡의 종류 및 건강상 이점

    <떡의 종류>

    떡에는 시루떡, 인절미, 콩떡, 계피떡, 팥떡, 가래떡, 현미떡,

    바람떡, 무지개떡, 백설기, 찹쌀떡 등 다양한 종류가 있습니다.

    넣는 재료와 모양, 맛에 따라서 천차만별로 존재하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 

     

    <떡의 건강상 효능>

    글루텐 프리의 장점

    글루텐이 몸에 맞지 않아서 글루텐을 피하는 사람들이 많이 있습니다. 

    이때 떡은 이에 대한 대안으로 적절한 음식이라고 볼 수 있습니다.

     

    분량 조절 가능

    떡은 양을 조절해서 먹기에 편리합니다.

    영양이 풍부한 재료를 얹어 섭취량에 주의를 기울이면서 배고픔을 관리하는 데 도움이 되는 만족스러운 간식이 됩니다.

     

    통곡물이 주는 건강함

    많은 떡이 통곡물 현미로 만들어지기 때문에 바삭바삭한 식감뿐만 아니라 영양이 풍부한 간식이 되기도 합니다.

    섬유질도 풍부해서 소화기 건강에 기여하고 꾸준한 에너지 방출을 제공합니다.

     

    다양한 맛 연출 가능

    떡은 빈 캔버스와 비슷하다고 볼 수 있습니다. 

    그 안에 무엇을 넣느냐에 따라 수많은 맛의 떡을 만들어낼 수 있습니다. 

    클래식한 아몬드 버터와 바나나부터 좀 더 모험적인 아보카도와 훈제 연어 페어링까지

    떡에 대한 가능성은 무궁무진해서 다양한 취향에 맞춰 드시면 됩니다. 

     

     

    저칼로리

    떡의 매력은 쫄깃한 식감에 있지만 식감을 넘어 칼로리도 적다는 매력이 있습니다.

    죄책감 없이 만족스러운 포만감을 느낄 수 있어서 칼로리 섭취에 스트레스 받으시는 분들한테 인기가 높습니다.

    물론 뭐든 많이 먹으면 살은 찌겠죠? 

     

    빠르고 간편한 섭취

    편리하고 간편하게 먹을 수 있다는 것도 떡의 매력 중에 하나입니다.

    보관도 용이하고 휴대하고 다니기에도 좋아서

    이동이 잦은 사람들에게 출출할 때마다 간단하게 끼니를 때울 수 있는 좋은 간식이 되어 줍니다. 

    바쁜 일상에서 많은 사람들이 찾아 먹는 이유가 되겠죠. 

     

    혈당 관리 용이

    통곡물 떡의 복합 탄수화물은 안정적인 혈당 수치를 조절할 수 있게 해 줍니다. 

    당뇨병과 같은 질환을 앓고 있는 사람들에게는 떡이

    혈당의 급격한 상승을 방지하게 해 주는 간식의 역할을 해 주기도 합니다. 

    낮은 지방 함량

    떡은 일반적으로 지방 함량이 낮기 때문에 많은 사랑을 받습니다.

    균형 잡히고 건강을 고려한 식단을 짜는 데 떡이 한 몫을 하죠. 

     

    간단한 재료 사용

    많은 떡에는 최소한의 간단한 재료들이 들어갑니다. 

    단순하면서도 자연 친화적인 음식이라고 볼 수 있습니다.

    이런 점에서 떡은 첨가물이 많이 들어가지 않은 간식을 찾는 사람들에게 매력적으로 다가올 수 있습니다. 

     

    알레르기 유발 물질에 대한 안전함

    떡은 다양한 음식 알레르기가 있는 사람들에게 안전한 선택입니다.

    견과류 및 유제품과 같은 일반적인 알러지가 있는 사람들은 그런 떡은 피해야겠지만 

    인공조미료라든지 첨가물 등이 들어가지 않아서 안전하게 식품을 섭취할 수 있습니다.

     

    떡을 간식으로 많이 찾아서 먹는 이유는 맛도 맛이고 식감도 식감이지만

    바로 이런 건강적 이점이 있기 때문이기도 합니다. 

    떡 섭취 시 유의사항

    양 조절

    아무리 저칼로리이고 지방이 낮다고 해서 과유불급이라는 말이 있습니다.

    어떤 다이어트 음식이든 과하게 먹으면 그것은 더 이상 다이어트가 될 수 없습니다.

    따라서 적절한 양을 섭취하여 과식을 하지 않도록 해야 합니다. 

     

    설탕 함량 조절 필요

    떡의 종류에 따라 다르긴 하지만 어떤 떡은 종류에 따라 앙금이 많이 들어가 있기도 하고

    설탕이 많이 들어간 떡이 있기도 합니다.

    그럴 때는 설탕량을 조절하여 드셔서 당을 너무 많이 섭취하지 않도록 유의해야 합니다. 

     

    질식 주의

    떡은 쫄깃한 식감이 매력임에는 틀림이 없지만 자칫 잘못 먹으면 그 끈적하고 끈끈한 성분 때문에

    식도가 막혀서 질식사할 위험이 있습니다.

    실제로 그런 사고도 많이 발생했었고요. 

    따라서 떡을 먹을 때는 항시 꼭꼭 씹어서 얹히지 않도록 체하지 않게 잘 먹어야 합니다. 

     

    알레르기 성분 확인

    알레르기 성분에 대한 위험도가 낮은 음식이긴 하지만

    올라가는 토핑이나 안에 들어가는 성분, 떡을 만들 때 넣는 재료에 따라서

    개인마다 일으킬 수 있는 알레르기 성분이 포함될 수도 있습니다.

    따라서 떡을 먹기 전에는 항시 어떤 재료로 만들었는지 성분을 잘 확인한 후 섭취를 해야 합니다. 

     

    치아 건강 유의

    떡이 쫀득하고 쫄깃하다 보니 잘못하면 떡을 먹다가 치아가 빠지거나

    때웠던 부속물이 빠져 나오는 사고가 발생되기도 합니다.

    그럴 때 잘못하면 떡과 함께 때운 금니 등이 같이 목으로 넘어갈 수도 있으니

    떡을 먹을 때는 항상 조금씩 소량으로 꼭꼭 씹어서 먹도록 해야 합니다. 

     

    균형 잡힌 식사 필요

    떡으로만 끼니를 때우시는 분들이 종종 있습니다.

    바쁜 사회생활을 하다 보면 밥을 챙겨 먹을 시간이 별로 없어서 이동하면서

    간단하게 떡으로만 때우시는 경우가 왕왕 있습니다.

    편리하고 간편한 식사 대용으로도 가능하지만 이를 매 끼니로 떄우시면

    영양에 불균형을 초래할 수 있으니 적당히 균형 있는 섭취를 해야 합니다. 

     

     

     

    떡을 즐겨 먹는 이유

    맛있는 떡은 우리에게 즐거움을 가져다 줍니다.

    쫄깃한 식감이 많은 사람들에게 매력으로 다가가기도 하고 

    다양한 맛을 즐기면서도 건강도 챙길 수 있다는 점에서 많은 사랑을 받습니다. 

    전통적으로 떡은 오랜 역사를 자랑하기 때문에 

    우리의 자랑스러운 문화유산 중에 하나가 되기도 하죠. 

    하지만 그 특성과 유의사항도 잘 확인하시고 드시면 더 건강하게 떡을 섭취하실 수 있을 겁니다. 

     

     

     

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